京都から講師をお招きし、

ヨーガの料理クラス「さまらさの台所(おだいどこ)」を2日間開催します。

1日目の夜には「さまらさトークス」(ヨーガと食についてのお話)も開催します。是非、ご参加ください!


ヨーガの料理クラスの当日の様子をこちらに掲載しています。


京都発! ヨーガの料理クラス

さまらさの台所

ヨーガをベースにした食の考え方と、旬の食材を生かしたシンプルな料理をご紹介します。驚くほど簡単に美味しい料理ができあがり、お腹も心も大満足!!

ストレスの多い現代、身体と心が元気で快活に過ごせるように、食生活を調えることはとても大切です。毎日の食事作りに生かせる新たな発見がきっとあるはず! ぜひこの機会にご参加ください。


1日目 インド料理

2015年7月11日 (土)

13:30〜16:30頃

*開場13:00 開始10分前までにお越しください


ビリヤニ(インド風炊き込みご飯)

オクラのサブジ(蒸し煮)

ハチミツレモン

 

夏野菜のビリヤニはどこでも手に入るカレー粉を使って簡単に!オクラのサブジは本格スパイスを数種類使って作ります。インドカレーの基本、スパイスの名前や使い方、効能もご紹介! お家ですぐに作れるようにスパイスのお土産もありますよ!

 


2日目 和食

2015年7月12日 (日)

13:30〜16:30頃

*開場13:00 開始10分前までにお越しください


梅ご飯、だし巻き卵

夏の焼き野菜いろいろ

煮干しとくるみの田作り風

切り干し大根のカレー炒め

きゅうりの漬物

とろろ昆布の冷やしおすまし

 

暑さに向かう季節、栄養満点の7品をご紹介。調理法はとってもシンプル! 旬の食材を生かした味わいは、身体と心に安心と活力を与えます。作り置きができるメニューもあり、日々の                    食卓に重宝すること間違いなし!


●内 容:調理、試食、食にまつわるお話

     *一品ずつ丁寧に作っていきますので、料理初心者、男性も安心。

      どなたでもお気軽にご参加ください。

●会 場:コムズ 調理室 

                 松山市男女共同参画推進センター(松山市三番町6丁目4番地20) 地図はこちら

        *駐車場(36台)は無料ですが、満車の場合は近隣の有料駐車場をご利用ください。

●参加費:3,500円(税込)/1回

     6,000円(税込)/2日通し

●持ちもの:エプロン、三角巾、食器用布巾、手ふき用タオル

●講 師:マハーヨーギー・ヨーガ・ミッション さまらさ


*要予約、お申し込み締め切り:7月5日(日)まで

定員がありますので、お早めに申し込みください。


1日目の夜に開催!

さまらさトークス「目からウロコなヨーガ的食生活」

ヨーガと食について、Q&Aや体験談を盛り込みながらお話しします。

ヨーガをベースにした食の考え方は、日常生活の中でもヒントになることがいっぱい!

皆さまからの疑問の声にもお答えします。

・ヨーガの料理って何? 

・何を食べたらいいの? 

・何を基準に考えたらいいの? 

・足るを知るってどういうこと? 

・お肉と魚は食べないの?  ……などなど

 

●日 時:2015年7月11日 (土)18:00〜19:30

●会 場:松山ヨーガ・サークル

●参加費:1,500円(税込)/1回

●講 師:マハーヨーギー・ヨーガ・ミッション さまらさ

 

*要予約  
さまらさトークスに関しましては、締め切り日は設けておりませんが、

定員がありますので、お早めに申し込みください。

 

<お問い合わせ・お申し込み>

松山ヨーガ・サークル   TEL&FAX 089-932-5414

           E-mail  rajayoga11@gmail.com



ヨーガの料理本『さまらさの台所』

私たちの命をつなぎ、心と身体を養うために欠かせない食。

この本では、旬の食材を生かしたシンプルな料理とともに、そのバックボーンにあるヨーガの精神をご紹介しています。目からウロコの内容が満載です!


*松山ヨーガ・サークルでご購入いただけます。

 価格:2,160円(本体2,000円+税)